fbpx

Interview with famous Hungarian actress Erika Marozsan

Эрика Марожан: «К сожалению, фестиваль «Восток-Запад» не так знаменит…»

18/09/2007 [16:01]БАКУ, 18 сентября – «Новости-Азербайджан», Улькер Алекперова.IX Бакинский международный кинофестиваль «Восток-Запад» ничего нового нам не принес. А почему? Может потому, что в этом году  он  проводился с меньшим энтузиазмом, или приглашенные организаторами иные именитые гости отказались приехать?  Впрочем, не нам судить об этом, хотелось бы только  знать, куда уходят деньги, выделенные  государством для развития национального  кинематографа?На прошлогоднем кинофестивале «Восток-Запад» было показано немало хороших фильмов, два из которых особо запомнились –  это  «Гетто» литовского режиссера Аудриуса Юзенаса и «Родственники» оскароносного Иштвана Сабо.  В обеих картинах снялась знаменитая венгерская актриса Эрика Марожан.  Кстати,  снялась она  не только в Венгрии, но  была приглашена и  в Голливуд, где сыграла в дуэте с Томом Беренджером в фильме «Снайпер-2», а также  снялась в совместном проекте «Поэт» трех европейских стран с такими актерами, как Дугрей Скотт, Лора Елена Харинг («Малхоланд Драйв» Девида Линча, сериал «Любовь и тайны Сансет-Бич»). Сегодня Эрика завершила съемки в голливудском фильме «Праздник Любви», где сыграла вместе с Морганом Фриманом, Грегом Киннером  и  Джейн Александ.   Картину снял знаменитый американский режиссер Роберт Бентон, автор таких фильмов, как «Крамер против Крамера» с Дастином Хофманом, «Запятнанная репутация» с Николь Кидман и Сэром Энтони Хопкинсом, «Супермен», «Бонни и Клайд» и многих других.  Невзирая на плотный график, Эрика Марожан ответила на вопросы  «Новости-Азербайджан».

– Эрика, азербайджанским зрителям вы знакомы  по  фильмам  «Родственники, «Гетто», «Снайпер-2 и «Поэт».  Скажите, что чувствовали, когда играли вам роль Хайи  в  картине «Гетто»?

Трудна была сама история,  рассказанная в «Гетто».   Она  разбивала сердце, когда мы начинали думать о том времени, о  бедных людях, переживших те страшные события. Я очень надеялась,  что нам удастся  снять хорошее, качественное кино по роману Джошуа Соболя. Мне посчастливилось увидеть все это на театральной сцене в венгерском театре. Но в спектакле был небольшой образ клоуна, который своим присутствием  сделал всю эту историю нереалистичной, абсурдной,   это  была  прекрасная возможность  выразить свои чувства о Холокосте. И тогда мы бесконечно спрашивали  себя, как это могло  произойти?- Какая сцена из фильма «Гетто»  труднее всего далась вам?- Сложно выделить какую-то определенную сцену, они все дались мне сложно. И учитывая  сложный график нашей работы, и сжатые сроки, мне кажется, что нам удалось передать на экран все пережитое людьми во время  Второй Мировой войны.  Но   оценить нашу работу могут только зрители

.- На Бакинском кинофестивале «Восток-Запад»  были представлены  сразу две картины с вашим участием, вторая из них –  «Родственники» Иштвана Сабо. Как,  по-вашему, почему такой режиссер,  как Иштван Сабо,  предпочел вас многим другим актрисам? Как Вам работалось  с такой яркой  личностью?

– Для всех нас было большой честью работать с таким человеком, как Иштван. Я очень сильно волновалась при встрече  с ним. У него есть дар – он способен проанализировать характер человека, как доктор, его мысли  досягаемы,  и это  все время удивляло нас. Иштван Сабо один из прекрасных людей, мыслителей, которых мне довелось встретить когда-либо. И хотя моя роль в «Родственниках» была не такой большой, мне нравилось быть рядом с Иштваном. Во время съемок фильма он был очень спокоен. Обычно  большое скопление людей, которые  задействованы в картине, приносит небольшой хаос, но Иштван был тихим, спокойным и очень дружественным.- Наши читатели мало  знают  о вашей личной жизни. Расскажите немного о себе.- Не так много могу рассказать о себе. Я получила образование в Венгерском Балетном Институте.   Хотела стать балериной, но в пятнадцатилетнем возрасте  получила свою первую главную роль в кино, и это изменило всю мою жизнь.  После окончания института  поступила в Академию искусств Театра и Кино в Будапеште. А первую свою роль  получила во время прогулки с друзьями из Балетной школы. Режиссер Цсолт Балог искал девушку для главной роли в своем фильме. Внезапно он подошел ко мне, и спросил, хотела бы я сыграть в его картине, сюжет которой напоминал историю Ромео и Джульетты. Сначала я приняла это за шутку, но потом  выяснилось, что  это  правда. Я, конечно же, согласилась, и с тех самых пор  начала работать в театре и сниматься в кино.

– Есть ли у вас любимые актеры?

– Конечно, это  Мерил Стрип. И нравится она мне не из-за  таланта или  исключительной красоты. Я уважаю Мерил  за  ее отношение к работе,  своим ролям… должно быть, она очень умная женщина, раз у нее такие тонкие действия в кино. Такое не каждой актрисе дается. У нее есть дар внушения, и она всецело отдается своей работе.  Каждому новому персонажу она уделяет особое внимание, как живому человеку.

– Что  означает для вас «большое кино»?

– Кино может вызвать необыкновенные чувства, которые вы не могли  испытать ранее.  Глядя в кадр широко  раскрытыми, полными слез глазами,  вы можете осмыслить свою прожитую жизнь, увидеть ее  со стороны. Кино для меня –  это  не только сама история,  но и изображение тоже.-

Что должна сделать рядовая актриса, чтобы добиться больших успехов?

– Актерство – это тайна, оно не требует почти ничего, и  в то же время требует все. Именно поэтому каждый думает, что первый встречный может стать актером или актрисой, это абсолютно ошибочное мнение.- Вы сыграли  с Морганом Фриманом в фильме «Праздник любви»  Роберта Бентона.  Как  работается в Голливуде?- У  меня есть огромный опыт  партнерства со многими известными актерами. О Голливуде могу сказать  одно – оборудование  там намного современнее, чем в Европе. Но все это не имеет никакого отношения к актерскому составу. Когда в Голливуде на съемочной площадке собирается режиссер и актеры, то их работа ничем не отличается от коллектива. Есть всего лишь одна разница: режиссер ведет нас, а мы, как, впрочем, и он, выполняем свою работу. Морган Фриман, как актер, мне всегда нравился. И я была рада провести с ним несколько съемочных дней

.- Можно  ли, на ваш взгляд, развить кино не в кинематографической стране?

– Очень важно сделать первый шаг. Если вы сможете найти проблему и причину того,  почему ваша страна не так развита в кино, то все остальное технические вопросы, которые, как правило, при наличии кругленькой суммы можно всегда решить. Я, конечно, желаю вам удачных поисков.

– Что Вы знаете о  Бакинском Международном Кинофестивале «Восток-Запад»?

– Скажу честно, к сожалению, фестиваль «Восток-Запад» не так знаменит. И о нем я слышала только от Аудриуса, который сказал мне, что наш «Гетто» будет показан в Баку. Я была приятно удивлена  не тем, что картина, в которой я снялась, будет продемонстрирована в Азербайджане, а  больше названием этого кинофорума. И не верила в это до самого последнего дня, когда он после возвращения в Литву позвонил мне и сообщил, что  был в восторге от Баку.  Конечно, хотела  бы приехать в Баку. Но жаль, что у меня на это нет времени.

Leave a Reply

Discover more from Movie Reviews. TV Coverage. Trailers. Film Festivals.